Espressobereiter von ROK

Espressobereiter von ROK

So zelebriert man den Espresso richtig.

 

Sensationell ********** (Zehn Sterne)

Eigentlich kann es doch heuzutage sowas nicht mehr geben.. möchte man meinen.
Aber weit gefehlt.
In der alleine schon ihr Geld werten Blechdose wohnt ein wahres Kunstobjekt.
Gefertigt aus solidem, handpoliertem Alu.. nicht etwa verchromtem Plastik, wie man ja anhand der Produktfotos glauben könnte, wenn man den Preis liest.
Und eben auch nicht “made in China”, sondern ” Manufactured and Engineered In London”, wie ein Blick auf die Unterseite des Gerätes zeigt.
– Sagte ich gerade “Gerät” ?
Muss vielmehr heissen Objekt.. Kunstobjekt, vergleichbar mit dem “Juicy Salif” von P. Starck.

Aber ich schweife ab, eigentlich will ich ja Kaffee damit kochen.
Schon wieder falsch: Einen ESPRESSO will ich damit “pressen”, wie ja auch der Name dieses Göttertranks suggeriert.
Im Gegensatz zu Kaffee nach Art der Filterbrühe Melitta werden da nämlich nur die Aromastoffe und das Koffein ausgepresst.
Der Rest, vor allem die Gerbsäure bleibt im Kaffesatz und kann mit diesem entsorgt werden.

Nun also zur Praxis.
Feingemahlener SEGAFREDO in den Halter, mit dem beigefügten, schlau gemachten Dosierlöffel festpressen, den Halter in das Gerät einsetzen.. ach wierum denn nu..??
Nicht von links nach rechts, sondern genau andersherum.
Das Gerät wurde ja in London engineered.. ich Dummerle.. 😉

Dann die beiden Griffe ganz nach unten drücken, damit auch der Presskolben ganz nach unten geht.
So weit steht das ja auch in der Bedienungsanleitung.
Danach also das heisse Wasser oben einfüllen, bis das Reservoir fast randvoll ist.
Und dann die Hebel “gently” nach oben ziehen.
Gently, damit oben nichts überläuft, sondern das Wasser unter den Presskolben.

Dann kraftvoll die Hebel nach unten drücken.
Und dabei das sich sofort entfaltende Aroma geniessen…
Des Espresso, der da in die Tasse quillt.
Sofern man nicht vergessen hat, sie unterzustellen.

Nach einer Weile hört der Göttertrank auf, unten raus zu tröpfeln, wenn man die Hebel loslässt.
Das ist dann quasi die Essenz der Essenzen.

Weil es nämlich noch weitergeht, wie das im Manual nicht mehr dokumentiert ist.

Hebel wieder nach oben schwenken, es macht kurz PFF.. Hebel wieder nach unten drücken.. der Rest des Wassers wird per Druckluft durch den Filter gedrückt.. nochmal nach oben PFF, nochmal nach unten.. und dann ist gut.
Das ganze Wasser wurde jetzt mit Druckluft durch den Einsatz gedrückt, die Crema zeigt sich auf der Tasse.

..und der Barista ist happy.
Und hat einen Coffeinrausch.. vom Ausprobieren. 😉

 

ROK Espressobereiter Gehäuse: Aluminium, Siebträger: Stahl
  • Gewicht: 2,8 kg
  • Material: Gehäuse: Aluminium, Siebträger: Stahl
  • Maße: 22 x 13 x 29 cm
  • Spülmaschinenfest: Milchaufschäumer: Ja
  • Material: Aluminium/Stahl

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